Ласковый ветер в Чемале
Экскурсия в одно уникальное фермерское хозяйство
Есть места на Алтае, о которых еще не известно широко, но которые обязательно стоит посетить во время поездки на Алтай в Чемальский район. Одно из таких — фермерское хозяйство «Ласковый ветер» Светланы и Валерия Грибалевых.
Хозяйство уникально тем, что занимается разведением коз очень редких пород. Во-первых сама ферма находится в месте невероятной красоты за Чемалом, а во-вторых это хозяйство и условия содержания созданные для коз, не похожи на привычные постройки для животных амбарного типа, которые обычно строят в поселках.
Как говорят многие побывавшие там гости, козочки в этом хозяйстве живут в самых достойных условиях, созданных с большой любовью. Но не все гости видели (пускают не всех из-строгой стерильности), как устроены условия внутри самой фермы. А устроено все по самым высоким стандартам, как в Европе, доведён до совершенства каждый сантиметр. Чисто, аккуратно, все продумано и красиво… на ферме), надеюсь Светлана снимет видео, потому что это надо видеть своими глазами.
Козы в «Ласковом ветре» породистые: англо-нубийские, камори, из Южной Азии гулаби, макхи-чина, Нагри (Nagri), также есть тонко-рунная порода овец — кайла-думба. Помимо того, что они просто очень красивы и необычны внешне, молоко этих козочек имеет вкус сливочного пломбира. Плюс к этому его питательная ценность уникальна. Это самое вкусное молоко, которое я пробовала. И из этого молока Светлана и Валерий Грибалевы производят сыры. Настоящие органические, экологически чистые, необычайно вкусные сыры.
Эти козочки пасутся вдоль реки Катунь, на альпийских лугах. Можете представить пользу такой молочной продукции для здоровья? Отличие по витаминному составу от продукции из молока коров, которые не пасутся свободно, просто кардинальное.
Вестон Прайс еще в начале прошлого века в своей книге «Питание и физическая дегенерация», описал причины начала наших проблем со здоровьем. И одна из таких причин (помимо употребления сахара, белой муки и другой рафинированной продукции) это то, что сейчас наш скот больше не пасется свободно, а в основном содержится в стойлах. Нехватка питательных веществ и витаминов беда и нашего века. Поэтому сыры из «Ласкового ветра» раскупаются вперёд по записи.
Я могу много хорошего рассказывать о этих светлых людях и их хозяйстве, но лучше вам там побывать, познакомиться с ними, посмотреть все лично, продегустировать сыры, попить настоящее и полезное молоко. Связаться со Светланой можно по телефону +7 913 215 66 78.